专业介绍

点击数:70 更新时间:2017-05-17

文史类  学制:四年  授予学位:文学学士

    一、培养目标:本专业培养具备扎实的英语语言基础和广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研等领域从事翻译、研究、教学、管理等工作,适应经济建设和社会发展需要的且具有创新意识、实践能力和务实精神的复合型英语人才。

    二、培养要求:本专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、外交、经贸、文秘、旅游、社会文化的方面的基本理论和基本知识,掌握计算机文化知识及相关的应用技术,接受英语听、说、读、写、译等方面的专业训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较高的素质较强的社会适应能力。

    三、专业特色:基础扎实,具有中英文化底蕴,较强实践能力的中级英语实用人才;采用校企联合3+1”人才培养模式,拓宽外贸方向人才就业渠道;具备踏实,积极进取的人文精神

    四、核心课程:综合英语方向:基础英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语泛读、翻译理论与实践、英美概况、报刊选读、西方文化等;商务英语方向:商务英语精读、商务英语泛读、商务英语口语、外贸英语实务、商务英语报刊选读、剑桥商务英语等。

    五、毕业生应获得的知识和能力:了解我国国情及英语国家的社会和文化状况;具有扎实的英语语言基础及较强的英语语言运用能力;具有在国际贸易领域较熟练地运用英语进行商务交际能力(包括用英语在商务活动中进行听、说、读、写、译的能力);具有熟练应用计算机的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有第二外语的基本应用能力。

    六、毕业去向:毕业生适合于贸易公司、涉及外交的机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位的秘书、翻译、业务人员或行政管理人员等,各类外向型企业或公司以及银行、保险、海关、边防、高等院校及科研单位等,同时也可以选择留学、考研或国外就业。