勿忘历史惜当下,居安思危厚基行

点击数:161 更新时间:2017-07-03

在庆祝建党96周年之际,为迎“七一”,深入推进“两学一做”学习教育活动,引导学院教师党员进一步增强爱国意识、党性意识、规矩意识、立足岗位尽职尽责,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,人文学院党委于6月24日组织全体教师党员和马列协会学生党员代表开展“弘扬北大荒精神、爱国主义精神,争做合格党员,发挥教师党员先锋模范作用”主题实践活动。前往前往北大荒博物馆和731部队旧址进行参观。途中,通过猜红歌、唱党歌等形式,极大地调动和激发了大家的热情。

全体师生首先来到北大荒博物馆,北大荒博物馆展现了北大荒开发建设、改革开放和奋斗的历史,是开展爱国主义教育和北大荒精神教育的有效载体,也是“两学一做”学习教育的重要基地。馆内共设有6个展馆,分别从不同方面对北大荒进行了全面的介绍,大家怀着崇敬的心情,仔细聆听了讲解员的详细讲解,了解到北大荒的发展历史和开荒人的光辉事迹。馆内的图片、实物、模型,都让大家切身感受到了农垦人七十年的艰苦奋斗史,感受到了老一代垦荒人为垦区的建设“献了青春献终身,献了终身献子孙”的北大荒精神。实地参观让师生党员们犹如身临其境,大家深切地感到本大荒精神是一种不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗的精神,是解放思想、敢闯新路的勇于开拓的精神,是胸怀全局、富国强民的顾全大局的精神,不计得失、勇于牺牲的无私奉献的精神。作为农大人、垦区人应该将“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神融入到实际工作中去,爱岗敬业、勇于奉献,积极推进“两学一做”学习教育,用实际行动践行北大荒精神,为校院各项事业的发展积极贡献自己的力量。

第二站来到731部队旧址和罪证陈列馆。新建成的陈列馆共分为十几个展厅,将当年日本军国主义惨无人道的细菌战体系通过实物和图片等形式做了详细的介绍,那一件件陈列仿佛在向人们诉说着无辜者的愤怒、恐惧和挣扎。。站在“731”遗址前,全体师生党员感受到了心灵的震撼、思想的洗礼,那一幕幕令人愤怒与伤感的画面一一浮现于眼前,四万万人凝结在一起,用八年的抗战,用无数国人的鲜血终于换来了胜利。教师党员们深感肩上责任的重大,纷纷表示要立足教师这一个育人岗位,为了振兴中华,为了不能忘却的耻辱,为了民族血脉的传承,在以后的工作中加强学习,努力提高自己教书育人水平,要将知识毫无保留地传授学生,让学生学会学习,学会做人。学生党员们更加明确了新时期大学生的历史使命和肩负的重要任务,像习近平总书记在今年“两会”中指出的那样努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,在行动上体现党员的先进性,做国家合格的建设者和可靠的接班人。

历史,可以催人奋进,也可以让人警醒,此次参观活动给所有党员上了生动的一课,进一步增强了党员的爱国之情,引导激励全体党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚守教育岗位,坚定共产主义信仰。

参观日军第七三一部队罪证陈列馆

参观北大荒博物馆