高校思政工作会议和中央31号文件精神”专题学习会

点击数:17 更新时间:2017-04-14

414日下午,人文学院党委组织院党委委员、党支部书记和工会主席召开了“全国全省高校思想政治工作会议和中央31号文件精神”专题学习会。会议由学院党委书记康忠伟主持。

首先,许春姝副书记带领大家认真学习了中央31号文件全文。解读了主要内容、重要意义和总体要求,尤其是结合学院实际解读了强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新的内容。

二是李永亮院长领读了李佐同书记在学校党委理论中心组学习会上的讲话。讲话中指出学习宣传贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神是当前和今后一个时期我校的首要政治任务。要深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义,深入开展讲话精神学习活动,准确把握加强和改进思想政治工作的关键任务,加强校院两级中心组学习。

三是康忠伟书记解读了《人文社会科学学院贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,从加强组织领导、突出价值引领、加强阵地建设、推进规范管理、强化导向意识五个方面落实会议精神。重点强调完善考核评价和责任追究机制,发挥网络思政作用,建好教师队伍,开展八项主题活动。

康忠伟书记强调,全体与会人员要将校党委李书记讲话和中央31号文件精神同教学科研工作紧密结合起来,根据学校要求,结合学科和人才培养实际,从办学方向、课程建设、阵地建设、队伍建设、制度建设等方面认真贯彻落实。

最后,提出两点要求,一是各支部要认真组织党员开展学习,要把今天的会议精神传达到全体党员和教工;要将学习贯彻中央文件精神与“两学一做”学习教育有机地结合起来,坚持把立德树人作为中心环节,全面加强思想政治工作,在新形势下思想政治工作只能加强不能削弱。二是要求大家从我做起,带动身边的党员同志,进而带动全体师生员工,以学习的自觉推动认识的提高,有自觉意识、有责任有担当,主动发现学生的困扰和问题,善于解决问题,全员育人,把思想政治工作做实做细。

通过这次专题学习,参会人员深刻认识到在学院的教学、科研和管理等各项工作中切实加强教师和学生的思想政治工作的重要性和艰巨性,发言同志纷纷表示将从我做起,从加强自身思想政治工作水平提升做起,扎实推进党建带动思想工作层次和内涵提升,踏实进取,改革创新,为培养高素质人才贡献力量。

现场图1

现场图2