马广原

点击数:1228 更新时间:2021-05-12

马广原,男,1967年出生于黑龙江省密山县,1989年毕业于哈尔滨师范大学中文系,现为黑龙江八一农垦大学人文学院副教授。主讲课程:中国文学史、大学语文、应用文写作、书法。先后在《随笔》《散文》《散文百家》等国内外报刊发表诗歌、散文、散文诗数百篇。近年来钟情于网络写作,疏于投稿,笔名大河落雪,曾主办黑土地文化论坛,2005年至2015年之间在全国产生巨大影响。多年来在书法实践和书法教学上孜孜以求,创立水写双钩楷书教学法,书法哲学思考与情境教学法。所教书法课程深受广大学生欢迎,常常打破院系界限,吸引很多外院学生前来旁听。学书初从颜柳楷书入手,在楷书基本功方面打下了坚实的基础。后钻研行书,对颜真卿行书及宋四家情有独钟。然后上溯到魏晋诸家,下延到王铎及明清诸家,形成了自己的书学体系。对汉碑也下过苦功,并且能将所学融汇贯通。书法主张复古,在继承的基础上创新。多年来在古碑帖中徜徉,每有所得,引以为乐。发表学术论文十数篇,著作两部,分别为《中国传统文化鉴赏研究》(第一作者)和《常用应用文体理论与实践》(与人合著)。著有散文诗及散文合集《月光下的土地》。在电教中心任职期间,主持和参与拍摄的专题片获得中国电视神农奖,曾在中央电视台二套和七套播出。多次获黑龙江省和黑龙江农垦总局电视片评比各类奖项。主持和参与科研课题多项,并曾获得黑龙江省教学成果二等奖一次及大庆社会科学奖两次。现为黑龙江省作家协会会员,中国散文诗学会会员、中国散文诗学会校园散文诗学会副主席,黑龙江书法家协会会员,黑龙江省美术家协会会员,北大荒作家协会会员,大庆市百湖艺术群落签约书法家。第九届丁玲文学奖获奖者。