【育人群英谱】人文学院李冬艳:不负教育不负学生

点击数:44 更新时间:2017-11-17

李冬艳,人文社会科学学院英语系教师,讲师,2017年学校优秀教师获得者。主讲英语专业《基础英语》《英语基础写作》和《西方文化》等课程。教龄十五载,一直秉承着“学高为师,身正为范”的教学信念,坚持做到:热情教学,努力成长;持续学习,提升素养;关注学生,畅通分享。

李冬艳老师把成为一名优秀大学外语教师作为追求目标,热情教学,积极进取,努力提升业务水平。教学中,既注重基本知识讲授又有意启发学生独立思维:通过课前预习准备、课堂情景体验、课堂知识归纳、课堂及课后知识和语言运用等阶段的教学活动设计,倡导体验式自主学习—以任务型和小组合作、案例教学方法为依托,体验英语语言知识与文化应用的过程;在做中学,以学习者已有的语言知识经验为整个学习过程的出发点,鼓励学习者积极、主动地参与各种语言实践活动。
    同时,她越来越强烈地感受到教研科研决定着教师发展的高度,努力做到持续学习,不断地提升自身专业素养。近三年年终专业技术考核为优秀;积极参与专业课程建设、教学计划及大纲修订等工作;兼任17英语1班2班班主任、英语系考研辅导及毕业论文指导教师;2014年为校级优质课教师获得者。
    作为一名高校教师,“关注学生,畅通分享”是她最乐意做的开心事儿。从教以来,特别是近些年来,社会教育文化领域发展讯息铺面而来,她时刻关注着主流信息,通过网络平台课或参加学术交流用心学习,力争将正向力量传递给学生。定期为大四学生做考研辅导工作。从报考院校选择到复试指导工作做细做实。与最初2009年考上研究生者3人相比,近几年来考研态势发展向好。特别是被录取者的学校分布相对越来越好,有考上东北师范大学、天津外国语大学、黑龙江大学者,也有考上上海大学、南开大学、武汉大学、北京第二外国语学院者,令人欣慰。
    对李冬艳而言,新生的懵懂神情总会惹她情不自禁与其问长问短;毕业生的一句“老师,我想你了”足以令其幸福感爆棚。从新生到毕业生的教学之旅李冬艳充满热情、责任与关爱。她坚信,凭借最初的教师之梦,教好书育好人,这一切都值得。