【育人群英谱】人文学院陈颖:育人颖悟启迪心灵

点击数:38 更新时间:2017-11-17

陈颖,人文社会科学学院大学英语教学部副主任,讲师,2017年学校优秀教师获得者。在教学过程中,她秉承着教书育人的理念,无论教授的学生是专科生还是研究生,她都能够因材施教,精心地准备好每一节课。在做到传道、授业、解惑的同时她还能够关注学生思想和心态的变化,利用课余时间与学生多沟通、多交流,排除学生的疑虑。在生活和学习中力所能及地帮助学生,鼓励学生开阔自己的视野,使得学生能够明确自己的学习目标,制定好自己的发展方向。在高质量完成教学任务之余,陈颖还经常鼓励并组织学生参加英语类的第二课堂活动和各种英语竞赛。学生利用课余时间得到了学习能力的提升,培养了团队合作的精神。近几年,陈颖指导的学生在校级及省级的大学英语竞赛中都取得了优异的成绩。

每天都能看见陈颖忙碌的身影,在办公室与同事沟通近期的教学和生活情况,探讨大学英语教学前沿的内容,准备好接下来的课程教学内容。组织协调大学英语教学部的全体老师完成各项教学任务,带领大学英语教学部的老师进行大学英语教学和考核方式的改革,并积极地参加学校和学院组织的各种会议和活动。在研究教学内容、教学方法与考试方式改革的过程中,陈颖经常向其他一些教学经验丰富的老师学习和探讨,利用课余时间大量阅读大学英语教学与改革的相关资料,不断地丰富自己的教学理念,提高自己的教学能力。在近五年里,陈颖发表了多篇教研论文,主持及参与教科研课题十余项,主编中国农业出版社“十二五”规划教材两部。

在做好教学和管理工作的同时,陈颖还担任了英语专业学生的班主任,为了能够让学生的大学四年时光快乐并高效地度过,她从学生入学就开始引导他们树立明确的专业发展方向,制定职业发展规划;辅导学生进行专业四级和八级的备考。在学生就业时想尽一切办法为他们提供就业信息,推荐适当的工作岗位,班级整体的协议就业率达到85%以上。在教师这个平凡的工作岗位上,陈颖热爱她的工作,热爱她的每一位学生。她经常告诉她的学生“揽万卷文采,汲百代精华。全面提升自己的素质,培养造就健全的人格、良好的情操。Hold住青春,在学业上有所成就,在人生道路上取得更多成功!”