人文学院协同推进预防青少年犯罪教育工作

点击数:26 更新时间:2018-05-28

2018525日,大庆市法学会预防青少年犯罪研究会第一届理事会第三次会议召开,我校人文学院社会工作系胡晓兵教授注册的大庆市铸成社会服务中心被大庆市法学会预防青少年犯罪研究会、大庆市未成年人关爱基地授予2016-2017年度青少年违法犯罪预防帮教活动优秀组织奖。

大庆市铸成社会服务中心与大庆市社会工作者协会合作开展大庆市涉罪未成年人社会调查和社区矫正,协助大庆市法学会预防青少年犯罪研究会开展未成年人犯罪帮扶教育。2017年与大庆市法学会签约成为大庆市未成年犯判后帮教网络平台成员单位,为未成年犯帮扶提供心理辅导和社会工作服务。

近年来人文学院积极开展多种形式的社会服务,通过大庆市社会工作者协会、大庆市铸成社会服务中心等平台,承接政府社会服务职能,开展老人帮扶、儿童关爱等专业化社会工作服务,

深入大庆社区、学校和各类福利机构,开展社会服务,参与政府社会福利制度、民政工作标准的制定与实施,获得社会广泛好评。

大庆市法学会预防青少年犯罪研究会简介:

从大庆市青少年犯罪的高危群体入手开展研究工作,围绕大庆市预防青少年违法犯罪工作的焦点、难点和敏感问题,进行深入的探索研究,寻求预防和减少青少年犯罪的对策。大庆市预防青少年犯罪协会整合市委政法委、市关工委、市法学会、市文明办、市教育局、团市委等党政机关、事业单位、社会团体的力量,侧重于实践探索,为青少年提供宣传教育、法律援助、心理援助和帮扶救助等各项服务。