学校举行大学教师心理健康讲座

点击数:35 更新时间:2018-06-06

65日,大学教师心理健康讲座在大学生活动中心举行。本次活动由教务处主办、人文学院承办,邀请哈尔滨工程大学心理发展中心葛喜平教授,做题为“大学教师压力管理与情绪调整”的心理健康讲座。会议由人文学院党委书记康忠伟主持,各学院教师、机关人员、辅导员参加讲座。

葛老师从案例入手,结合多年心里咨询经验,从常见的不良沟通现象、原因分析,沟通方法与训练、教师自身的成长等方面声情并茂的讲解了高校教师压力缓解和自我调节技巧。老师们纷纷表示,受益匪浅,掌握了一些缓解压力危机的方法,懂得使不良的情绪能够得到有效的疏导,平衡自己,管理好自己的情绪,做情绪的主人。

心理压力在高校教师群体的日益显现,致使许多高校教师由于过高的压力、情绪问题,引起焦虑、失眠的现象,甚至产生许多心理困扰和抑郁的倾向。此次活动是教务处推进师德师风建设的内容,也是我校提升教师职业幸福感的举措。

[葛喜平教授简介]

国家心理咨询师职业技能鉴定工作黑龙江省专家委员会委员,曾任哈尔滨师范大学心理咨询中心主任,哈尔滨工程大学心理咨询中心主任,华夏思源网特邀专家。九十年代初即开始从事心理咨询工作,咨询案例数千例,参与过许多社会公益活动,包括汶川地震心理康复等。在哈工大等50所院校,森警,空军飞行学院、高科技部队、边防等部队,以及人民银行,平安保险,南航黑龙江分公司、大庆石化、审计署驻哈办、哈铁路局等大型企事业单位,做过上百场讲座和系列培训,深受欢迎和好评。近五年来帮助大量的中高考孩子减压得分,增加学习动力。

现场图1

现场图2