人文学院社会工作系开展学生专业认知实习

点击数:56 更新时间:2018-06-29

628日,2017社会工作专业学生在指导教师胡晓兵教授的带领下,来到大庆市比邻社会工作服务中心,进行社会工作专业认知实习。

中心负责人郭良峰首先向同学们详细介绍了机构的业务范围、服务对象以及服务内容和方式。比邻社工是一家依托自身专业的电子信息领域优势,充分运用现代信息网络技术介入居家养老、机构养老和社区养老等模式中,开展困境儿童救助、心理疏导、课业辅导、陪伴成长等福利服务专业社会工作服务机构。郭良峰还介绍了中心在困境儿童福利服务项目设计、需求评估、申报和实施等方面的具体工作。最后向大家展示了养老机构安全报警系统、老年人身体健康报警系统、防走失设备等电子信息设备在老年人生活服务、心理慰藉等方面的应用。

在比邻社会工作服务中心实习的四名15级社会工作专业同学也与前来探访的17级学弟学妹们开展了深入交流。张有福向大家介绍了在自己在开展儿童入户调查、心理咨询、课业辅导等活动中的体会和感悟。吴启航重点介绍了自己在参与让胡路区困境(留守)儿童福利项目的角色和收获。王彩晶与伊冰新运用中心研发的软件和网络直播系统进行了一场别开生面的模拟线上课堂,以精心设计、内容丰富的课堂内容,向大家展示了线上网络课堂的魅力。

社会工作专业认知实习是设置在大一第二学期的必要的实践环节,是2017年专业建设的创新成果。旨在加强专业实践环节,使学生及早了解社会工作行业状况、社会工作运行情况、社会工作理论在社会工作实务中的应用。此次实践活动,使社会工作17级的学生对社会工作的专业实习有一个初步的、形象的认知,了解将来实习的具体内容,并且也对社会工作有了全新的认识,具有一定教育意义。

比邻社工服务中心郭良峰介绍情况

模拟线上网络课堂