人文学院公共管理系以“四个回归、本科生合理增负”为主题举行专业师生座谈

点击数:13 更新时间:2018-11-05

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真落实《黑龙江八一农垦大学本科教育思想大讨论实施方案》及《人文社会科学学院本科教育思想大讨论实施方案》,牢固树立本科教育是高等教育立命之本、发展之本的办学理念,切实提升本科教学质量和人才培养质量,人文社会科学学院公共事业管理专业师生代表于20181030日下午齐聚一堂,围绕“四个回归、合理增负”的议题进行了热烈讨论与深入交流,共话本科教育改革新动向,齐绘人文教学改革新蓝图。人文社会科学学院院长李永亮、副院长李承兴出席座谈会。

参加此次座谈会的学生代表来自公共事业管理专业四个年级七个班级共45名学生。为保证讨论效果,座谈分成大一大二学生代表和大三大四学生代表二个座谈小组,分别组织座谈。座谈会上,主持人首先介绍此次座谈会的背景、缘由、目的以及相关要求,学生代表围绕本科教育的“四个回归、合理增负”的讨论主题热烈发言,着重探讨了课程设置、教学模式、教学内容、教学手段、课堂管理、课程考核、培养计划、培养模式、培养方向、学生管理以及师生关系等具体问题。其中,学生关注最多的是本科教学的课程设置、教学内容、教学模式、学生管理以及师生关系等议题。学生代表提出应进一步加强课程体系与社会需求的联系,密切教学与学术前沿问题的结合;教学模式应进一步加强“知识传授”向“思维引导”转型、“理论讲授”向“社会实践”转型、“知识积累”向“能力培养”转型;同时,学生也认为目前大学生存在缺乏激情、梦想与上进心,对自身要求不严等问题;学生代表针对优化课程体系、创新教学模式、严格学生管理以及实行导师制,加强教师与学生的有效沟通与交流等方面提出了诸多建设性建议。

此次师生座谈,促进了师生有效沟通,使学院和专业教师进一步了解学生在学习成长中的困惑与需求,深入探讨了人才培养中存在的问题和改进建议,有助于本科教育改革进一步明确方向、有的放矢。同时,座谈也促进了四个回归教育改革思想在专业教师和大学生群体中的宣传和教育,为本科教育改革的推进奠定了良好思想基础。

公共管理系将坚持问题导向,集思广益、凝聚共识,还将组织全体专业教师就“以本为本、四个回归”议题进行深入讨论与交流,使得思想、认知和行动高度统一到落实立德树人的根本任务上来,努力激发教师教书育人的积极性和学生学习的主动性,真正做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,切实提高公共事业管理专业本科教学质量和人才培养质量,开创高水平本科教育的新局面。

师生座谈1

师生座谈2

师生座谈3

(图/文:公共管理系)