人文学院社会工作系师生开展本科教育思想大讨论专题座谈会

点击数:30 更新时间:2018-11-08

117日,社会工作系师生在主楼1027开展本科教育思想大讨论专题会议,会议就如何提升本科论文工作写作质量开展深入讨论。会上,教师们就以往毕业论文写作中存在的问题进行了查摆。汝秀梅老师认为论文选题精准度不够,研究泛化、研究内容缺乏深度和新意。马秀华老师提出了文献内容深度不够,研究内容缺乏新意。同学们纷纷发言,谈到在毕业论文写作过程中存在的一些困难,如写作基础差,缺乏系统规范性指导;论文写作与实习、备考、就业存在冲突与压力。

师生们通过广泛交流,共同商讨毕业论文的写作对策,社会工作系胡晓兵主任提出将毕业论文与第6学期的《社会科学研究方法》课程相结合,有步骤,有计划的指导学生进行毕业论文的写作,在随后的专业实习期间,确立指导教师,明确写作方向,完成开题报告。李晶老师也表示在开设《社会调查研究方法》课程中要加强同学对文献综述能力的训练,为毕业论文写作打下较好的基础。

本次师生座谈会,是社会工作系教育思想大讨论系列活动之一。通过座谈会,促进了师生之间的交流与沟通,确立了了课程—实践—论文相互结合的写作模式,明确了毕业论文的写作要求和时间节点,对于提升本科生教学质量和论文质量,具有着积极的意义。