人文学院集体收看 “龙江艺术大讲堂”(第一讲)活动

点击数:212 更新时间:2021-06-07

5月31日,为迎接建党百年,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,落实新文科建设工作会议精神,省教育厅组织开展“龙江艺术大讲堂”活动。我校人文学院设立分会场,全院师生通过电脑和手机端同步收看在线直播。学院领导班子成员、人文素质教研部全体教师、学院骨干教师在1027会议室集中观看。

“龙江艺术大讲堂”活动是省教育厅推动新文科建设的重要举措。此次活动分为启动仪式和第一讲《从松花江上到太阳岛上》两项内容。启动仪式上,教育部高教司人文社科教育处处长张庆国对如何做好新文科教育提出三点认识:一是要落实立德树人的根本任务,扎根时代生活,弘扬美育特点,让祖国青年一代身心都健康成长。二是要全面贯彻美育工作要求,做到以美育人,以美化人,以美培元。三是要识变、应变、求变,创新发展。坚持走中国特色艺术教育发展之路。

省教育厅副厅长姜同河指出,举办艺术大讲堂,是全面加强四史教育、传承龙江红色基因的固本之举,是强化高校美育育人功能、构建德智体美劳全面培养教育体系的创新之举,是扎实推进我省文科教育创新发展、助力龙江文化强省建设的兴文之举。各高校应以大讲堂为契机,提高对新文科地位的认知度,提高新文科建设的创新度和有效度。

活动第一讲《从松花江上到太阳岛上》首先诠释了“九﹒一八”事变后,东北全体军民思念亲人和家乡,心系国家民族安危的时代背景,深刻讲述了《松花江上》词曲作者张寒晖为提升军民斗志、增强民族凝聚力、讴歌民族精神的创作历程;其次介绍了在改革开放初期,著名词曲家王立平创作《太阳岛上》的时代背景,描绘了在国家进步、时代飞跃和人民向往新生活的社会环境下,人们对物质文化生活的全新向往和对民族复兴的热切期盼。第一讲活动还以大合唱形式,带领师生重温了该两首经典歌曲,进一步提升了爱国爱家的美好情怀。

据悉,“龙江艺术大讲堂”活动以“红绿蓝金银”五色教育为主线,将陆续为龙江师生呈现五场艺术盛宴。

/叶子犀

图/丁冬