“课程思政”教学案例(九)|《管理学原理》

主讲教师:任艺

职称:助教

一、课程教学目标

引导学生正确对待中国传统管理思想,将其精华部分与现代管理实践相结合。习近平总书记曾多次从治国理政角度运用传统典故分析当代事务,中国传统的管理思想作为中华民族的思想精华,在现代社会仍然具有重要作用。

二、思政育人目标

从国家意识、法治意识、社会责任意识和个人诚信意识等层面,在日常学习过程中,潜移默化地引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、亲情观、友情观、爱情观等。

三、育人案例设计

针对公共事业管理专业的学生热爱表现的特点,将班级52人分为“顺道“、“重人”、“求和”、“守信”、“利器”、“求实”、“对策”、“节俭”、“法治”9个学习小组,分别代表着教材中蔡一教授提出的中国传统管理思想的9个要点,为传承中华优秀文化而成立不同的学习小组,引导学生在本学期的学习过程中,收集与自己小组主题相关的案例和信息,在学习专业课的过程中,更加深入的了解社会现实。

四、教学实施过程

本节内容《中国传统管理思想》课,由教师先讲授中国传统管理思想的九个要点的含义,通过与现代社会现实相结合,使同学们更加深入了解中国传统管理思想的应用。如2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的重要讲话中指出:必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动、造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活,这就与传统管理思想中“重人”的思想相契合。各行各业都需要有人去做,每个职业都有存在的意义,同学们在择业的过程中也要这样告诉自己,只要脚踏实地,在任何岗位都可以有一片天地。又如,在讲到“求实”的内涵时,引导学生们了解,向往美好生活,期待幸福日子,这是中国人民的追求,我们共同拥有中华民族伟大复兴的中国梦,但是,梦想不会自动成真,需要我们脚踏实地的努力,从一点一滴做起,从一天一夜干起,为实现中国梦作出贡献。

图/文 任艺