“课程思政”教学案例(十)|《管理学原理》

主讲教师:任艺

职称:助教

一、课程教学目标

引导学生掌握科学决策理论的基本观点,明确决策在管理工作中的重要地位,了解各种决策类型;清晰掌握决策的基本过程;了解各种决策方法及其适用范围;掌握提高决策正确率的基本技巧。

二、思政育人目标

从国家意识、法治意识、社会责任意识和个人诚信意识等层面,在日常学习过程中,潜移默化地引导大学生科学决策,树立正确的世界观、人生观、价值观、亲情观、友情观、爱情观等。

三、育人案例设计

西蒙的决策理论在管理学中处于重要位置,他提出的“管理即决策”这一重要论断影响了一批企业家和学者。本节课程将从“布里丹毛驴效应”讲到“霍布森选择困境”,使同学们反思自己生活中是否也曾陷入到两种困境之中。通过本节课程的学习,帮助学生科学决策。

四、教学实施过程

本节内容主要讲述决策的过程。通过回顾2019年底的新冠疫情的动态发展过程,引出在深度不确定的条件下,如何科学进行决策。

科学决策的步骤:1)诊断问题 2)明确目标 3)拟定、筛选方案 4)执行方案

昨天所有的决策,决定了你的今天。今天所有的决策,决定了你的明天。国家科学决策的结果是新冠被有效控制住,个人科学决策的结果是个人求的发展,国家得以复兴。

通过本节课内容的学习,引导学生珍惜时间,科学制定对个人发展和国家复兴有利的决策,成为对社会有用的人才。