“课程思政”教学案例(十四)|《大学语文》

点击数:10 更新时间:2021-10-23

:人文社会科学学院                课程名称:大学语文

主讲教师:岳佳宁                                 :讲师

适合章节:第一章之《七月》                          2

一、教学目标

(一)课程教学目标

掌握诗经的“兴观”教育功能;掌握字词翻译及其应用。

(二)思政育人目标

培养学生在文学鉴赏中,结合近年来党和政府一系列富民政策的实施,联系《七月》一诗的实际,说明关注民生疾苦的现实意义。

二、案例开展的意义和价值

通过对《七月》的学习 ,让同学们充分的感受到党和政府对民生问题的关注与重视。

三、案例内容

为人民谋幸福的前进脚步——十九大报告中的民生看点

人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会

【报告原文】提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业……坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

【代表点评】“农民工最关心的两个话题,一个是收入,一个是子女教育。”十九大代表、福建荔丰鞋业开发有限公司车间主任翁钰珍说,“报告提出促进农民工多渠道就业创业,拓宽居民劳动收入渠道,加快推进基本公共服务均等化,可以让更多的农民工共享经济发展的成果,实现他们的中国梦。”

十九大代表、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝表示,让居民收入和经济同步增长,劳动报酬和劳动生产率同步提高,其目的就是要把经济发展水平的提高和百姓个体的收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高有效造福劳动者,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

四、教学反思

观《七月》一诗,我们看到:中国农民从农耕到采桑、织染、狩猎、酿造以至为统治者做各种杂役,一年四季无一刻喘息机会,但一年到头仍不能改变苦寒的生活境遇;在苦寒的生活中,他们唯有在岁末年庆时暂能忘却生存的痛苦。全诗结构先总后分,艺术手法上主要用赋体,着力铺陈农夫的艰辛与痛苦。并处处运用对比,表现了对农夫深深的同情和对剥削者无声的批判。

通过对十九大民生问题的学习,我们为生活在新时代而感到幸福,因为党和政府始终“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。

图文/岳佳宁