“课程思政”教学案例(十五)|《普通逻辑学》

点击数:11 更新时间:2021-10-26

院:人文社会科学学院         课程名称:普通逻辑学

主讲教师:叶子犀                     称:助理研究员

适合章节:第二章第五节             1学时

一、教学内容及目标

(一)教学内容

概念的划分

(二)教学目标

1.掌握和巩固概念外延之间的不相容关系。

2.阐明概念划分的注意事项。

3.明确概念的划分方法。

(三)思政育人目标

1.通过将党史故事渗透到课堂知识点,让学生更清晰了解概念划分的规律和方法。

2.让学生熟练掌握概念划分的方法,以中华传统文化论文中“文献综述”撰写为例,剖析毕业论文中如何运用和熟练掌握概念划分的方法。

二、案例开展的意义和价值

1.使学生更直观地看到逻辑学的实际应用,把逻辑学理论知识与科研基本素质训练紧密结合起来,能培养和提升学生的兴趣和专注力。

2.通过把概念的划分与党史知识相结合,充分挖掘思政育人功能。

三、案例内容

(一)概念划分的构成

对概念的划分,是把一个母项和分出的子项分别视为一个属概念和若干种概念之间的关系:

本质:

把一个属概念划分为若干种概念。

划分方法:

注意:1.母项的外延与子项的全部外延之和正相一致

2.一个属概念划分出的种概念外延应该相互排斥

(二)概念划分之用于毕业论文文献综述撰写。

研究现状→国内研究现状+国外研究现状→国内研究现状可按年代划分+国外研究现状可按国别划分

如:中国盛唐时期边塞诗歌研究

国内研究现状:

唐代研究+宋代研究+元代研究+明清研究+现当代研究

国外研究现状:

欧美研究+亚洲研究

四、教学反思

1.采用知识点+案例讲授教学法,结合幻灯片,形象化传播知识点,提高学生的参与程度和专注力,激发学生的学习热情。

2.结合专业特点和中国传统文化,更容易让学生乐于接受和感兴趣。