“课程思政”教学案例(十七)|《大学生心理健康指导》

一、教学目标

(一)课程教学目标

课程章节:第三章之第4节

教学内容:大学生人际交往能力的培养;优化人际交往的原则和技巧。

教学目标:帮助学生了解人际交往应具备的良好品质;帮助学生学会建立良好的人际关系。

(二)思政育人目标

培养学生平等尊重的意识,合作共赢的态度,提升学生人文素养,健全人格,提升国家荣誉感。

二、案例开展的意义和价值

通过该案例使学生可以将人际交往的原则和技巧运用到现实生活之中,获得维持人际关系和处理人际问题的方法,使学生能够建立和维持良好的人际关系,获得高质量的人际支持,提升心理健康。

三、案例内容

1.人际交往技巧:

1)善于结交,热情交往

2善用赞扬和批评

3善于倾听,深度沟通

4乐于助人

5善于处理各类矛盾

2.大学生人际交往的原则:

(1)平等尊重:双方在人格上是平等的,包括尊重他人和保持自我尊严两个方面。

观看视频——杨洁篪:我们把你们想得太好了,我们认为你们会遵守基本的外交礼节,所以我们刚才必须阐明我们的立场。我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。

生活中的人际交往与大国外交有着一样的道理,我们既要尊重他人,不恃强凌弱,像中国对巴基斯坦等国家的态度一样,同时也要保持自我尊严,像中美对话现场杨洁篪的表态一样。

2)诚信:要真诚待人,既不当面奉承人,也不在背后诽谤人;要言必信,行必果,承诺的事情要尽量做到,这样才能彼此建立深厚的友谊。

在生活中,借钱要还、室友帮忙带饭记得给钱、不在背后对别人说三道四挑拨同学关系等等,都是遵守诚信的表现。

3)宽容:“金无足赤,人无完人”,交往中对别人要有宽容之心,如果锱铢必较,苛刻待人,或者得理不让人,最终会成为孤家寡人。

室友睡觉打呼,我们要理解和宽容,可以自己戴上耳塞;同学的一句话让你觉得不开心,从此就敌视对方,这是不恰当的。

(4)换位思考:从对方的角度认知对方的思想观念和处事方式,设身处地地体会对方的情感,发现对方处理问题的独特方式,从而真正理解对方,找到最恰当的沟通和解决问题的方法。

不急着用自己的角度和想法去看待和评价别人所做之事,我们可以多沟通,去了解对方的想法,尽量去理解对方。

(5)互补互助:互补主要表现在大学生的精神领域,包括兴趣爱好、个性特征等方面的互相补充、互相提高;互助则主要表现在大学生的生活领域。

观看视频——昼与夜

四、教学反思

本课应充分尊重学生主体地位,应调动学生兴趣,让学生主动参与,积极体验,通过学习与讨论,引导学生总结自己在人际交往中有效的交往技巧,使同学了解并可以使用他人独特的人际小妙招。