“课程思政”教学案例(二十)|《大学生心理健康指导》

点击数:11 更新时间:2021-10-31

院:人文社会科学学院             课程名称:大学生心理健康指导

主讲教师:阿茹娜                                 :助教

适合章节:第一章                                 时:1学时

一、教学目标

(一)课程教学目标

课程章节:第一章第一节

教学内容:了解心理学的学科门类和功能,通过教学使学生了解心理健康的含义,理解大学生心理健康的标准。

(二)思政育人目标

使同学们都能主动关心自己和他人的心理健康,培养良好的心理素质,提升心理健康水平。使同学们更好地迎接挑战,肩负时代责任,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。通过心理学知识的讲解让其理解北大荒精神和铁人精神的含义,以及关注热点问题:全面建成小康社会。形成强烈的民族自豪感,学习先辈们不怕艰难险阻的精神。

二、案例内容

课程导入:提问学生当你看到大学生心理健康的时候,有什么想法和感受?我心理没问题,为什么还要学习这门课程呢?这门课程你的期待是什么?首先,讲解心理学的概述

(一)什么是心理学?

1、心理学的概念:

2、心理学的研究对象:知情意行

1)心理健康概述

①什么是健康?

躯体上+精神上+社会上的安宁状态(世界卫生组织,1948

1948年,世界卫生组织提出新的健康概念:健康是一种身体上、精神上和社会适应上的完满状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱现象。也就是说,健康至少包括身体、心理和社会适应三方面。

身体健康+心理健康+社会适应良好+道德健康(世界卫生组织,19891989年,世界卫生组织进一步把健康概念深化为躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康

②什么是心理健康?

在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳的状态。

软实力

心理健康:一是指心理健康的状态,即心理健康是一种持续的、积极的心理状态,在这种状况下主体能做出良好的适应,能充分发挥身心潜能,而不仅是没有心理疾病。另一方面,有目的、有意识地、积极自觉的按照个体不同年龄阶段身心发展的规律和特点,维持心理健康,保持和改善个体对环境的适应。

良好的健康状况和由之而来的愉快的情绪,是幸福的最好资金。 ———斯宾塞

革命的本钱=强健的体魄+健康的心理

三、教学反思

健康,特别是心理健康,对于现在的大学生来说要引起高度的重视。只有心理健康,才能和谐的规划自己的人生。

大学生由于生理,心理,社会化程度发展的不平衡性,会产生很多常见的心理冲突,要认真分析心理冲突产生的原因,帮助大学生减缓心理矛盾,希望同学们运用所学知识,树立正确的心理健康观念,能够自主地调整心理状态,维护自身的心理健康。了解北大荒精神和铁人精神的心理学内涵,学习先辈优秀品质,不惧风雨,砥砺前行。为实现了全面小康社会感到骄傲与自豪,珍惜这来之不易的美好生活。

文/阿茹娜