“课程思政”教学案例(二十一)|《大学语文——定风波》

主讲教师:包晰莹

:助教

一、课程训练目标

当下社会,纷繁的外界诱惑让人们变得愈加浮躁,难得一份清净的心境。基于此,课程从对苏轼人生及性格发展三阶段的简介出发,带领学生体会苏轼“小隐隐于野,大隐隐于市,巨隐隐于心”的豁达人生哲学,领悟其心随境转、性随心转的人生智慧。对比阅读篇目设置为蒋捷《虞美人·听雨》,看三重心境与人生三阶段的关联。从数字“3”看苏轼的一生境遇,再联系《定风波》中词人故意设置的三处逻辑错误,在课堂中习得一份难得的清净心境,并培养学生能将其内化于心、外化于行的能力,实现课堂和人生的有机联结。

二、思政育人目标

根据课程特点和专业培养要求,将理想信念教育、人生观与价值观教育、情感养成教育渗透到教学各环节,结合课程内容引导大学生运用所学课程知识分析、发现、解决生活中的实际问题,实现知识传授、能力培养和价值引领的有机统一。

三、育人案例设计

通过引导非中文专业本科学生了解苏轼的人生三阶段,实现《大学语文》的通识教育基础目标,通过对比阅读篇目,使学生实现阅读力和理解力的有机提升,再通过师生互动,共同对《定风波》中的逻辑纠错,理解苏轼“有意为之”的背后深意,引导学生习得一份心境:在未来的人生道路中,不惧怕风雨、不耽溺晴天,勇敢做真正的自己。

四、教学实施过程

《定风波》作为名篇,初高中语文课本中学生已经或多或少接触过,也聆听过不少老师的讲解,如何讲解出新意并有机融入思政元素,是教学的着力点所在。通过带领学生分析蒋捷《虞美人·听雨》,看词人把一生际遇和悲欢歌哭隐藏在三个方位名词(上、中、下)之中,渗透在字里行间。再联系苏轼人生三阶段,得出苏轼“巨隐隐于心”的结论。再通过对《定风波》的创新解读,引领学生习得这样的人生道理:人生在世,无非是两种基本的天气,晴天不得意,阴天不沮丧,懂得了这种人生转换的机关,心里就坦然了,参透其中的道理,自然能继续眼下的生活。

从数字“3”入手看苏轼及《定风波》,通过课堂引导和对比阅读以及师生合作探究,使学生对苏轼其人及他所传扬的理想信念和生活智慧有了新的认识,让学生能学有所用,怀效仿之心,走向自己更精彩的未来人生。

文/包晰莹