“课程思政”教学案例(二十四)|《现代汉语——同义词辨析》

(一)课程教学目标

课程章节:第三章词汇第四节

教学内容:同义词辨析

教学目标:掌握同义词的差异、同义词辨析方法及其表达作用

(二)思政育人目标

深化学生对于党章党史的认识,进一步培养学生的爱党爱国情怀,培养他们的进取和奉献精神。

二、案例内容

以党章党史为语料融入现代汉语课程学习中,每个章节都可以无缝融入、精准对接。如词汇部分,有同义词的辨析与使用的内容,如“先锋-先遣”、“规律-规则”、“最后-最终”、“规律-规则”、“最后-最终”、“原理-原则”是几组同义词,在一些场合是可以换用而句子的意思基本不变,但在如下党章中的语句中,却不能换用。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队。

马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律。

中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

必须坚持四项基本原则。

“先锋”:名词,本指作战时率领先头部队迎敌的将官,现多用于比喻先进的人、团体及其作用;“先遣”:形容词,指先头派出的。其中,有共同义素“先”表明它们之间的联系,又有区别义素“率领”、“派出”表明它们的不同。正是因为这些区别义素,才不能把党章中“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”换成“中国共产党是中国工人阶级的先遣队”。其他的“规律-规则”、“最后-最终”、“原理-原则””等均可作如是深入解读。以党史党章为语料,既传授了辨析同义词的语言学知识与方法,又让学生明白党章中的字句都是经过反复斟酌推敲、千锤百炼而不能随意更换的,还使学生对党章的相关语句有了深入理解。在语音、文字、语法、修辞等部分,均可灵活使用党史党章的语句作为课堂语料进行深度解读。

图文/钟黎