人文动态|人文社会科学学院出版 《新文科视野下的人文教育研究》汇编论文集

点击数:153 更新时间:2021-12-08

自国家教育部发布《新文科建设宣言》以来,文科建设已被提升至新的高度。新时代、形势需要高等文科教育的创新发展,而如何振兴文科、推动文科教育进入新的发展阶段,是高等教育面临的重要问题。人文社会科学学院响应号召,积极推进新文科建设,深刻领会新时代哲学社会科学发展的新要求,集结师资力量选编了《新文科视野下的人文教育研究》一书,已于20219月第一次印刷出版。

本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,力图通过“人才培养”“课程改革”“教学模式”三个部分的论述,倡导研究新时代人文社科教育事业发展的新使命以及面临的新挑战,促进新文科教育理论的创新和新文科人才培养体系的改革。

新文科建设应根据时代发展、地方需求以及学校定位,在谋求文理结合、文医结合、文农结合层面的跨界融通基础上,实现从分科治学科际融合转变,与高等教育未来发展趋势相吻合,建立新文科体系,实现文科教育高质量发展。