人文学院线上教学案例(三)赵赫——《创业基础》企业战略管理教学案例

点击数:10 更新时间:2022-04-27

一、教学目标

(一)课程教学目标

课程章节:第七章第一节

教学内容:企业战略概述

教学目标:帮助学生更好地理解企业战略,拥有战略意识,分析市场痛点、提出解决方法、构思解决方案,将现有条件、环境、资源统一起来。

(二)双创育人目标

理解企业战略在企业管理中的重要性,掌握企业战略思考的方法。

二、案例内容

(一)课程导入:战略(strategy)一词最早是军事方面的概念。指军事将领指挥军队作战的谋略,是对军事斗争全局的策划和指导。比如毛泽东1938526日至63日在延安抗日战争研究会上所做的讲演。从全国的战略全局出发,深刻地论述了抗日战争是持久战,必须经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。所以抗日战争中的战略就是持久战。

同样的,战略这个词也可以用在商业中,比如《商战》这本书主要讲述了商战中的四种常用战略形式,如防御战、进攻战、侧翼战和游击战等内容。所以“战略”也有一个释义为“企业战略

(二)课程主体

企业战略的概念:企业战略是指一系列关系到企业性质、目标和长远发展重大事项的决策组合,是企业的行动指南。战略是发现机会或者关键问题,然后设计出一个合理的方案,集中力量来采取行动解决这些问题的一项活动。

企业战略的内容:战略范畴、战略载体、战略思维、战略核心。

战略核心包括:市场调研、指导方针、连贯性活动。

引用案例:以任课教师本人在大学时期的创业项目为例,介绍哈尔滨道印轩文化传播有限公司。该公司在文化传播的前提下,系统化开发篆刻艺术市场,让小众艺术充分发挥其国粹魅力,融入时代元素,优化资源配置,走向大众视线,我们秉承文化传承的宗旨,围绕篆刻艺术进行传承和创新,着重中华优秀传统文化与印章载体相结合,以文化传播的形式进行产品推广。

调研分析:调研分析的目的是为了弄清楚目前到底发生了什么,然后找到真正的行业痛点或者机会,同时找到自己可能的优势,这个调研的内容包括比如市场、行业、用户等等。

篆刻市场现状有四个痛点,一是市场小,作为非物质文化遗产的篆刻艺术鲜为人知,仅存在书画艺术界;二是价格昂贵,几百至几千不等;三是设计老套,不受年轻人喜欢。

指导方针:指导方针其实就是一个路线图,是指想办法创造一种属于自己的优势,或者在现有的优势怎么能最好的利用它来解决前面经过调研分析发现的痛点和问题。痛点就意味着机会,行业的问题就意味着有新的机会。

道印轩指导方针——让小众艺术走进大众视野。

连贯性活动:通过调研确定了指导方针后,根据指导方针开展一系列连贯的活动,这一系列活动是相互协调的,而且能产生化学反应,是能落地的。因为战略必须包括行动,前面的调研分析、指导方针到最后都是为了行动和落地,当然这些行动应该是相互促进和协调的,而不是互相消耗相互矛盾的。

公司首先开发新的篆刻印章产品,一是将学校的风景建筑刻在印章侧面,具有纪念意义;二是更换材质,选用红木为印章原材料,成本更低,生产更快;三是加入现代设计元素,符合年轻人的审美。一是拓宽销售渠道。其次扩宽销售渠道。与哈尔滨中央书店合作,进行销售,保证每月固定销量。最后开展篆刻体验服务,推广篆刻艺术文化。

(二)实战演练:

通过云班课对三名同学进行随机提问和举手问答,通过对话的方式引导学生对自己的创业项目进行调研分析,找到市场痛点,确定指导方针,并计划出一系列连贯性活动。

(三)实践活动:

按照本节课内容所讲以及创业案例的分析,从战略管理的角度出发,思考自己小组的市场、产品、以及营销推广等方式,并提交至云班课。

三、教学反思

作为创业者,必须有一种大局观,站在高层次像战略家那样去思考,根据现有的市调研数据进行理性的分析,这是把条件、环境、资源统一起来的一个必不可少的过程。

图文来源:赵赫