2023年全省教育工作会议召开

点击数:12 更新时间:2023-02-08

2月7日上午,2023年全省教育工作会议在哈尔滨召开。会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省第十三次党代会、省委十三届二次、三次全会及全省“两会”和2023年全国教育工作会议精神,回顾总结2022年工作,研究部署2023年全省教育工作。省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委常务副书记陈延良出席会议并讲话。

会议指出,刚刚过去的2022年,全省教育系统坚决把习近平总书记关于教育的重要论述、重要指示批示和省委省政府决策部署有效转化为思想实践、能力实践和行动实践,推动教育事业取得新进步、实现新提升,赢得“十四五”开门红。一年来,全省教育系统掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,进一步凝聚起广大师生听党话、跟党走的强大力量;全面加强党的领导和党的建设,党领导教育工作的体制机制更加完善;坚持“疫情、舆情、心情”一起抓,全力以赴做好校园疫情防控工作;落实立德树人根本任务,“五育并举”推进措施更加有力;推出服务龙江振兴“八个行动”,在服务振兴发展中书写奋进之笔;“双一流”“双特”“双高”建设等取得突破性进展,推动塑造教育发展新动能新优势;把坚持不懈抓民生增福祉作为职责所在、情感所系,推进教育民生工程成为百姓“暖心工程”;大力弘扬尊师重教风尚,着力打造高素质专业化创新型教师队伍;纵深推进综合改革,教育发展活力和动力持续增强;在大变局中加强教育对外开放,稳步推进教育国际交流合作;坚守底线思维、筑牢安全防线,实现教育系统阵地稳固、人员稳控、校园稳定。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,全省教育工作要明确主攻方向和重点任务,努力开创新时代龙江教育改革发展新局面。

一是要全面加强党对教育工作的领导。坚定不移把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以促进党建与业务工作融合推动基层党建提质增效,构建“三不”一体推进、“两个责任”贯通协同的有效机制,纵深推进全面从严治党。二是要坚持五育并举构建三全育人大格局。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,全面贯穿、有机融入思政课教学和课程思政,深入推进学生体质健康促进行动,着力培育学生全面发展核心素养。三是要全方位加快建设高质量教育体系。构建优质均衡的基本公共教育服务体系,持续增加普惠性学前教育资源供给,稳步推进义务教育优质均衡进程,大力推进普通高中多样特色发展。探索现代职业教育体系改革新模式,推动部省共建职业教育与产业集群融合发展示范区。构建高等教育“一体两翼”发展格局,深入推进省“双一流”建设、省“双特”二期建设等。四是要全力打造区域人才中心和创新高地。启动高校人才培养综合改革试点,全面提高人才自主培养质量,落实好“头雁”“龙江学者”等人才计划,发挥高校科技创新主力军作用,持续涵养创新人才、创新项目和创新成果。五是要全心全意办好教育民生实事。巩固“双减”工作成果,实施好基础教育课程教学改革深化行动。加强师德师风建设、乡村教师队伍建设和职业教育校企“双师型”教师队伍建设等工作,持续提升所有学段、所有学科、所有教师的能力素质。深入开展高校毕业生就业促进行动,打造全域创新创业教育新生态。六是要不断深化教育领域改革开放。全面推进依法治教、依法办学、依法治校,持续完善教育督导体系,强化考试评价“指挥棒”作用,树立更为科学的教育质量观。规划实施教育向北开放发展五年行动,打造向北开放新高地。七是要坚决维护教育安全稳定。打造高效协调贯通的教育安全工作体系,持续推进专项治理,严实抓好校园疫情防控工作,全力提升“平安校园”建设水平。

会议要求,要落实教育投入主体责任,健全完善多渠道教育投入机制,在组织领导、发展规划、资源保障、深化改革上整合要素,确保教育经费实现“两个只增不减”,确保教育优先发展各项任务落细落实落地。

各市(地)政府(行署)副市长(副专员)、教育局主要负责同志,各普通高校主要负责同志,省教育厅(省委教育工委)班子成员、二级巡视员,机关各处室和厅直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各普通高校、市(地)教育局班子成员在分会场参加会议。

图文转自//黑龙江教育厅