人文动态|我院新生李云作为本科生代表在学校2022年新生见面会上发言

点击数:18 更新时间:2023-03-06

35日晚,我校在体育馆隆重举行2022级学生见面会暨2023年春季学期“开学第一课”。我院汉语言文学专业李云同学作为2022级新生代表,在大会上代表所有新生郑重承诺,表示将坚守理想、坚定信念,不负父母期盼、学校栽培、时代重托,做一名心怀家国、品格高尚、甘于奉献的新时代八一农大学子。

以下是全部内容:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!我是2022级汉语言文学专业的李云。我来自被誉为“黄梅戏乡”、“千年古城”的安徽省安庆。很荣幸能有机会作为2022级学生代表发言。

手捧录取通知书的那一刻,大庆便在我们心中被赋予了特殊意义,八一农大已成为我们每个人“心之所向”。2022年的金秋九月,作为八一农大学子的我们,一齐迎来了人生的新篇章。然而,正当我们满怀期待,欲以最好的精神面貌迎接大学校园生活的时候,却接到因突发疫情暂缓返校的通知。我们为无法按时入校感到遗憾,更为老师们的安全惦念不安。线上报名,云端见面,虽远隔千里,却情谊拳拳。老师、同学、室友都变成了“网友”。疫情阻挡了我们走进学校的步伐,却无法阻拦爱与温暖的传递。无论曾经心中是何种憧憬或是忐忑,在为期三个月的网课中,我们同知识渊博的老师们,志同道合的同学们相处过后,已然令大家愿意坚定地相信——求学长路浩浩荡荡,在农大的未来尽可期待。

一个星期前,对于解封后在农大的校园生活,有的同学期盼已久,摩拳擦掌,准备一展个性风采;也有些同学,或许会惴惴不安,畏葸不前,担心人地生疏,水土不服。此时此刻,有的同学大概已然适应在农大新的生活,而有些同学面临未知的挑战,或许仍感迷茫无助。步入大学校园前,我也曾为离家千里而慌乱不已,但亲切的老师、热情的学长学姐消解了我初来乍到的紧张和忧虑,图书馆、教学楼、将军像给了我无限的憧憬和向往,取而代之的是充盈心间的温暖和对在八一农大未来生活的期盼。迎着早春的阳光走在大学校园里,每一栋楼、每一条路、每一棵树,仿佛在见证一个个关于梦想、关于奋斗的故事正一笔笔书写着……

“现实与理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。”每一朵花都拥有自己的花期。我相信,只要现在的我们,像埋一颗种子那样,在心中埋下自己的理想,以汗水和知识浇灌,以坚韧和热爱培育,脚踏实地地走好当下每一步,小小的种子定会有成长为参天大树的一天。

今天,在这个隆重开启求知问学新阶段的重要时刻,我想在心中种下三颗梦想的种子,与大家共勉:

第一,种一颗困知勉行、积厚成器的种子。未来的日子里,让我们认真学习专业知识,以最饱满的热情、最踏实的态度过好每一天,不驰于空想、不骛于虚声,珍惜光阴,勤勉自律,去追逐属于我们的星辰大海。“夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘”。我相信,凌晨的灯光不会辜负每一滴汗水,深夜的曦月不会遗忘每一份执着。当时代的接力棒传递到我们的手中,2022级的我们,定会书写八一农大人更加绚烂的篇章。

第二,种一棵自立自强、奉献社会的种子。社会因为有爱的传递得以向上向善,我们因传递爱而拥有更多的快乐。在这里,我们可以走进恢弘的图书馆,品味书香岁月,遨游学术海洋;我们可以借助实验平台和科研设备,将纸上谈兵的理论设想转化为学术成果;我们还可以参加丰富多彩的校园文化活动,展示个性自我;我们更可以在寒暑假走进基层,把课堂所学成果转化为服务社会的实践行动。2022级的我们,可以让有限的人生活出无限的深度和广度,就像鲁迅先生说的那样,有一分光,发一分热。

第三,种一颗心怀家国、砥砺奋进的种子。充实而有意义的人生在于将自我与时代紧密融合。时间正翻开新的一页,待我们着笔;历史正提出新的课题,待我们作答。我们生长的黄金时期与祖国的“两个一百年”奋斗目标相交汇,我们将是这一历史进程的见证者和建设者。“请党放心,强国有我。”我们会在大学校园涵养家国情怀、练就过硬本领,砥砺奋斗品格,要把个人的奋斗融入时代洪流,将来在祖国最需要的地方绽放青春光彩。

保尔·柯察金曾言:“希望当我们回顾一生时,既不因虚度光阴而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”未知的大学生活里,或有接踵而至的挑战,或有不期而遇的美好,或有暗淡消沉的时刻,或有熠熠生辉的高光,而在农大的这些经历,都会成为我们人生里美丽的篇章。趁青春正好,不妨勇敢地热爱,当追逐理想的时候,我们就是光本身!梦想的大门已经开启,青春的步伐永不停歇。让我们以梦为马、不负韶华,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在新征程中扛起青春使命!“希君生羽翼,一化北溟鱼。”最后,衷心地祝愿老师们身体健康,工作顺利,祝愿同学们前程似锦,学业有成!

谢谢大家!

文/李云