人文学院寒假社会实践“母校行”活动风采展示(一)

点击数:84 更新时间:2023-03-01

为积极响应校团委开展的“农大学子母校行”实践活动的号召,小队成员组成了“情系母校黑龙江省海林市高级中学”母校行的队伍,以线上线下相结合的形式开展实践活动。

实践意义

高中学生对于大学了解的程度还不够,因此我们觉得此次回访母校活动对于高中同学来说很有意义,也给母校学弟学妹带来了新的理解与选择。这一活动也为大家提供了重返母校、拜访恩师、回顾高中生活的机会,同时也了解到自己在某些环节仍有不足与盲区,并将不断完善。

实践目的

黑龙江八一农垦大学开展“优秀学子母校行”寒假社会实践活动使我们能对黑龙江八一农垦大学及母校的招生工作尽到自己的绵薄之力,我们深感骄傲。活动之所以能够取得成功,得之于我们每个人的汗水与付出,同时感谢学校为我们提供了这一历练的机会。

实践项目规划:

2023.2.5—2023.2.6进行线上宣讲。

2023.2.6开展交流会,为学弟学妹答疑解惑。

2023.2.7进行线下采访。

实践主要内容

2月1日选定好活动时间,在活动开展前,所有成员应明确活动目的、内容和过程,了解活动要求和注意事项,明确紧急情况一般应对措施。周密筹划,详细制定安全应急方案,充分考虑活动中的不安全因素,做好应急准备。加强对活动场所、设施设备的检查以及后勤保障工作,准备活动必备的药品和物资。在活动开展过程中,遇到突发状况保持冷静,采取积极的解决措施,避免发生不必要的冲突。为了在宣讲的时候条理清晰,能让学弟学妹们得到感兴趣的信息,我们提前进行了问卷调查收集意见的工作。在活动开展前一天进行了宣讲流程的熟悉和彩排。
 2月5日,2月6日进行线上宣讲;首先进行自我介绍;然后对PPT进行讲解和展示;其次播放黑龙江八一农垦大学宣传视频;最后开展交流会,与学弟学妹们交流大学学习、生活等各个方面。解答他们的困惑,介绍一些学习经验和填报技巧,介绍高三的经历以及一些学习的方法技巧。

2月7日进行线下采访。让学弟学妹更细致的了解黑龙江八一农垦大学的资助项目,了解奖学金的意义,也提醒同学们在大学不要迷茫,未来与更优秀的人为伍,奖学金也并不意味着仅仅成绩优秀就能获得,还需要全方位发展,这种追求发展的力量有很大的指引作用。

2月8日整理此次活动的照片和文件,完成社会实践报告。经过为期3天的寒假社会实践活动,在线上举办了一次互动经验交流会,在会上每一位队员都积极上台发表自己的看法,畅所欲言,将自己在此次社会实践活动中的收获一同进行认真的分析与探讨,并结合目前所掌握的信息资料,开始对此次寒假社会实践进行认识与总结。讲述了黑龙江八一农垦大学的校史并讲解校区概况:首先,带领同学们感受黑龙江八一农垦大学一路走来经历的风风雨雨,宣扬黑龙江八一农垦大学独特的北大荒精神。紧接着进入互动环节校史知识竞猜,有了上一环节的知识,同学们在这一环节中踊跃发言回答问题。

其次,展示多姿多彩校园生活,介绍校园文化生活,包括社团文化、学生会等等。最后和学弟学妹们分享高三经历,激发了斗志,为接下来的生活指明了方向。分享学习经验,最后全体成员为同学们答疑。

这次活动实际上是为我们回母校赋予了特定的意义。不再是散乱的回去逛逛,而是以过来人的角度去帮助学弟学妹们,让感恩凝聚成一种切实有用的力量。同时我们也从中提高了自己的策划能力,团队合作能力,表达沟通能力等等,得到了老师和同学的喜爱和欢迎。也进一步的深化了我校与各地高中的友谊,鼓励莘莘学子积极报考黑龙江八一农垦大学。

活动感悟

培养能力、丰富体验。学校对于大学生活中学生实践活动提出了更高的要求。此次回访母校是在假期闲暇之余进行的,在自身投入和团队配合下,可以提升策划、管理、预算、人际交往等诸多必不可少的技能。还可以丰富自己的学习经历,获得更多的阅历。推广黑龙江八一农垦大学,为我校招到更多有质量的潜力股。

感激母校、不辜负师恩。一日为师,终身为父,现在我们长大了,马上就要踏入社会了,更要不负众望。经过一年大学生活的学习再加上留有的高考经验,觉得现在是重访母校的好机会,既能为学弟学妹解答疑惑,又能以大学生活中多姿多彩的体验勾起沉醉于书海中高三学子对大学的憧憬。

图/王硕

文/王硕