实践风采展示——“予书以梦,云端共读”

点击数:10 更新时间:2023-08-24

为紧跟党的步伐,弘扬党的二十大精神这个暑期,为更心切深入体会了解孩子们教育情况,由人文社会科学学院7名学生组建的2023年暑期“三下乡”社会实践团队一一“欢天喜地七仙女队”,在指导老师的指导下深入黑龙江省肇东市。实践团队组织了一场以“予书以梦,云端共读”为主题的大学生三下乡公益活动。实践团队密切关注乡村教育发展,城乡教育资源的均衡分配,在肇东明久小学教育中发现了不少问题。在这过程中,为孩子们提供更广阔的学习空间和教育机会,我们社会实践团队的队员们捐赠了大量图书、文具。实时了解当地小学情况,为孩子们传递温暖和关爱。

实践团队在当日上午,随着一路上时晴时雨的天气,渐渐远离城市的喧嚣,经过三个小时的车程,终于于中午到达了下乡目的地——肇东市明久中心小学。实践团队参观了学校的教学环境和师生生活状态,发现当地小学周围环境与市场联系效应并不强烈,老师和同学们很难得到自己所需的物品,而且学校外部环境大多数都是荒土,只有少量的树苗,在这里的老师同学也没有良好的娱乐环境。在实践团队与这里的老师沟通协商后,下午撸起袖子开始让孩子们跟实践团队一起拿着铲子开始活土松土,另一部分人去远方的超市买种子,一整个消逝的下午,一个个忙绿的身影,那些在阳光下快乐的奔跑着,耳边的欢声笑语源源不断。

下午结束后,实践团队在教室里休息,与孩子们亲切交流,了解他们的学习情况和教育需求。一个孩子欢快的跑过来说大姐姐你们不热吗,这个时候才注意到,豆粒大的汗珠间隔不久就会聚集在他的额头上。我给他拿了纸巾后去走廊看了看其他教室,果然没有风扇。当下实践团队商讨着筹备一个自愿捐款给乡下孩子教育环境建设活动,于是实践团队与学校教师进行教学交流和研讨,得知学校在教育资源方面的欠缺和困难,进一步激发了实践团队为改善教育状况而努力的决心。

了解到孩子们的教育问题环境问题,实践团队特此创建了公众号,为扩大乡下孩子教育的宣传度和影响力以吸引社会爱心人士和学生志愿者的积极参与。好在反响不久,有爱心人士积极响应倡议,捐赠了近百本各类图书作为礼物,以扩大当地学校的图书馆藏书量,并丰富孩子们的阅读资源。这些书籍涵盖了各个领域的知识,包括文学、科学、艺术、哲学等,为孩子们提供了更多的学习机会和思想启发。

在活动结束时,肇东市明久中学负责人对实践团队的积极参与和付出表示充分肯定。他们表示,这次三下乡活动不仅给农村孩子们带来了知识和乐趣,也启迪了他们对教育的热爱和对未来的期待。从设备等方面看,肇东明久小学的环境是算不上太好的,可是在实践团队做调研时,当地的小孩子们还是告诉实践团队他们觉得自己的学校好,喜欢自己的学校。我想,这个除了有子不嫌母丑,爱校的因素在其中,另外很重要的是他们大多至出生以来就没有出到过外面,没有看过外面的世界,不知道其他的小学是什么样子,在一个没有对比的狭小思维里又如何会有好丑之分。当然,这些都是有客观条件限制的,而这些客观条件也不是能轻易改变的。所以我们能做的就是在当地整体经济水平都有所提高时加大力度进行教育投资,再穷且不能穷教育,更何况走上了富足之路。抓好教育是新农村建设的一个重中之重。

实践团队也相信通过这样的活动,能够让更多的农村学生感受到知识的力量,激发他们在学习和未来道路上的勇气与决心。未来,实践团队也期待看到更多的大学生参与类似的三下乡活动,为建设教育兴国的美好愿景贡献自己的力量。

图文来源/徐颜