实践风采展示——“情暖童心,守爱同行”

点击数:10 更新时间:2023-08-24

为紧跟党的步伐,弘扬党的二十大精神,关爱留守儿童,守护国家的希望,由人文社会科学学院8名学生组建的2023年暑期“三下乡”社会实践团队--“朝阳守卫队”,在指导老师的指导下深入黑龙江省哈尔滨市五常市五常镇及云南省楚雄彝族自治州东华镇,探访部分留守儿童,为他们提供情感支持,塑造积极的成长环境,促进心理健康,帮助留守家庭建立正面的家庭关系,促进社会融合。

农村留守儿童问题是我国经济社会发展中的阶段性问题,是我国城乡发展不均衡、公共服务不均等、社会保障不完善等问题的深刻反映。农村留守儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要大家的共同关心。

实践团队第一站来到黑龙江省哈尔滨市五常市五常镇,正所谓“没有调查,就没有发言权”,只有自已亲身经历过才会体验到书本上没有的知识与感受。

就从这次关爱留守儿童的深入农村调研活动的开展来说,实践团队了解到由于他们长期与父母分离时常想念他们的爸爸妈妈,以致有些孩子形成了孤僻的性格,不太擅长与人交流。“穷人的孩子早当家”,他们中的绝大多数在情感缺失、家境贫寒的情况下仍然能够努力学习,为了梦想而奋斗,实践团队全体成员不禁又感到欣慰,为他们感到高兴。

在乡村,实践团队为留守儿童建立“一对多”帮扶机制,通过打电话,发短信、写书信,QQ和微信等各种联系方式与当地留守儿童开展了一对多的联系,帮助他们制定学习计划、辅导家庭作业、化解心中困惑等,促进关爱行动常态化开展。

实践团队第二站来到了云南省楚雄彝族自治州东华镇。到达现场的第一时间,实践团队对中心小学留守儿童们的基本情况进行了调研,充分了解每个留守儿童的家庭条件、性格特点、兴趣爱好、学习情况、思想、心理状况等实际情况;并且为留守儿童开展了“爱心传递”主题活动,鼓励孩子们勇敢表达自我,传递正能量。通过微信朋友圈、抖音、微博等途径,充分发挥活动宣传作用并对孩子们进行引导和支持,帮助孩子们解决成长过程中遇到的问题。

同时,实践团队成员为留守儿童辅导作业,解决课业上的难题。帮扶活动让大、小学生互相帮助、互相学习、互相成就,在帮助留守儿童解决困难的同时也让大学生们认识到美好生活来之不易,更让队员们识到必须勤奋努力,为这些小朋友们做好榜样。高校大学生与留守儿童大手牵小手,不仅增强了大学生的社会责任感,提升了实践能力,也在留守儿童的心灵里埋下了真善美的种子,大小朋友共同成长、共同进步、扣好人生第一粒扣子

在最后的相处时光中,实践团队跟随留守儿童一起去到森林深处,探索大自然的秘密。队员们一致认为:关爱留守儿童其实是一个相互帮助的过程,大家在给予孩子们关爱的同时,孩子们也带队员们发现了大自然的美,找回丢失的纯真和感受最纯粹的人文温暖!

作为新时代大学生,我们不仅要好好学习挖掘现代化的知识,而且还要多参加社会实践。在实践中运用知识、更好的掌握知识,在实践中了解社会发展,才能锻炼自己、发展自己,使自己将来能更好地投身于社会、服务于社会,只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会,同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

关爱留守儿童,教育好下一代,需要社会、学校、家庭多方面的配合与支持,希望我们每一个人都去爱护、关心、帮助这些弱势群体,让我们身边的留守儿童得到健康成长。

图文来源/李盛锐