学校召开解放思想推动高质量发展大讨论动员会

来源:新闻中心责任编辑:耿丽雪终审:发布时间:2018-11-29浏览次数:5229

为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神及相关部署,我校决定在全校开展解放思想推动高质量发展大讨论。1128日,学校召开会议,对解放思想推动高质量发展大讨论进行动员部署。在家学校领导、全校副科级以上干部、全体辅导员、系部主任及学科带头人参会。会议由学校党委副书记徐平主持。

会议现场

学校党委书记董广芝作了题为《解放思想才能开辟发展新境界》的动员讲话。她指出,随着时代的发展和形势的变化,如今我校正面临新的机遇和新的挑战,如何走出一条具有我校特色的内涵式发展、高质量发展的新路子,是摆在全校教师干部面前的一张需要认真思考、认真落笔的新答卷。

董广芝作主题动员讲话

董广芝就如何开展好解放思想大讨论提出四点要求:一要提高政治站位,端正思想认识,答好政治答卷。要从树牢“四个意识”和落实“两个维护”的高度,着眼于实现我省全面振兴全方位振兴的重大政治任务,紧密联系我校的职责使命和办学实际,切实增强做好大讨论工作的积极性和主动性。要从践行“四个意识”和“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到习近平总书记的指示上来,统一到省委、省委教育工委以及学校党委的部署和要求上来,扎扎实实地做好解放思想大讨论工作,认认真真答好解放思想大讨论这张政治答卷。二要把握内容要求,精心组织实施,确保有序推进。不同部门和单位、不同工作战线要结合实际细化议题,有针对性地进行讨论,将本科教育思想大讨论的成果延伸到解放思想大讨论中。领导小组办公室和各基层党组织都要做好工作统筹,搞好“四结合”,将解放思想大讨论与贯彻落实全国教育大会精神相结合、与深化作风整顿优化育人环境相结合、与推进巡视整改和本科教学审核评估整改相结合、与筹备召开学校第十五次党代会和贯彻落实第十五次党代会精神相结合,确保大讨论工作有序推进。三要找准突出问题,力克固疾顽症,取得切实成果。重点把握好四个导向:一是政治导向,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是目标导向,要把以思想大解放推动龙江高质量发展作为大讨论的根本目的;三是问题导向,要深入查摆影响我校内涵式发展、高质量发展的深层次矛盾和问题,深入查摆我校在服务龙江振兴发展方面存在的问题短板;四是成果导向,要把讨论成果体现在工作成果上,体现出新气象新担当新作为。四要加强组织领导,坚持以上率下,营造良好氛围。各基层党组织要根据学校党委的部署,结合本单位实际,认真研究制定本单位大讨论实施方案和重点议题。要坚决防止形式主义、官僚主义,防止学用脱节、坐而论道、只说不做,防止讲新话、走老路。领导干部要发挥以上率下作用,带头学习讨论,带头解放思想,带头转时态、转语态、转状态、转心态。要切实做好解放思想大讨论主题宣传工作,形成推动全校上下思想解放的浓厚氛围,注重选树宣传先进典型,让先进典型真正突显出来,发挥示范、引领和激励作用。

徐平主持会议并宣读《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》

徐平宣读《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》,并就学习贯彻落实本次会议精神提出要求:一是全校上下要提高政治站位,高度重视解放思想推动高质量发展大讨论;二是各单位要认真传达学习贯彻好本次会议精神,快速启动,全面推进,突出抓好大讨论;三是要通过大讨论解放思想,凝心聚力,推动、带动其他各项工作的开展,实现我校高质量快速发展,用实际工作成效和发展成效迎接第十五次党代会的召开。

我校解放思想推动高质量发展大讨论从201811月到20199月,分为学习调研、讨论查摆、整改攻坚、总结提升四个阶段,共有四项讨论内容:一是围绕全面振兴全方位振兴目标开展讨论,进一步强化责任担当;二是围绕面临的重大机遇和挑战开展讨论,进一步深化省情校情认识;三是围绕贯彻新发展理念开展讨论,进一步探索高质量发展的新路子;四是围绕打造全面振兴全方位振兴好环境开展讨论,进一步优化育人环境、改进工作作风。

/闯垒 /张秘