学风建设 | 学院召开“学正风清,笃学力行” “一院一品”学风建设部署会

点击数:11 更新时间:2024-06-26

为推进实施“一院一品”学风建设项目,切实提升学风建设质量,增强学风建设工作针对性、实效性,6月12日,学院在大学生活动中心召开以“学正风清,笃学力行”为主题的“一院一品”学风建设项目部署会。学院党委书记刘佳丽、副书记段丽莉、全体辅导员、大一至大三班主任和学院各班学生骨干、寝室长参加会议。会议由辅导员谢禹杰主持。

会上,学院党委副书记段丽莉解读了《人文社会科学学院“一院一品”学风建设项目实施方案》,总结了近三年学院学风情况和此前学风建设的措施,讲解了学风建设考核细则,并对下一步重点工作进行了布置。

2022级汉语言文学班班主任叶子犀做了“班级学风建设和日常管理经验交流”的分享,他认为班主任工作要以学生为本,坚持长期培养、终身育人的大教育观,密切联系学生,以学生切身利益为抓手,梳理学生矛盾,捋顺师生关系,做学生的知心人、引路人。

2021级社会工作班李晓作为优秀学生代表作了“行远不迩,笃行不怠”的经验分享。她讲述了自己思想成长、求知求学、实践实习、学生骨干经历中获得的成长和成绩,勉励同学们作为新时代青年,要做矢志不渝守初心的新时代引领者、做勤学不辍攀高峰的新时代奋进者、做公益之路不停歇的新时代奉献者、做肩负重任勇担当的新时代开拓者。

“全员就业”寝室毕业生代表2020级英语专业的李松晓、梁定岩两位同学通过视频分享了考研、就业的心路历程。他们认为室友之间相互鼓励制定适合自己的就业目标和计划坚持不懈的努力是全寝室最终达成目标、获得成功的关键。总结四年生活,他们认为积极向上、团结有爱的寝室氛围对个人的成长有极大的促进作用。

会上,全体学生在辅导员谢禹杰的带领下进行了庄严的学风宣誓,以学风建设为己任践行诚信为底线以求知创新为目标的誓言,代表了人文学子砥砺前行、共促我院学风建设高质量发展的坚定决心。

党委书记刘佳丽在总结讲话中强调了学风建设对学校、学院、个人的重要意义,肯定了学风建设的成果,同时指出短板不足,并分析了原因。刘佳丽指出,加强学风建设要全面落实“三全育人”理念,做好顶层设计,凝练学院特色,系统谋划,回应学生关切,落细落实各项工作,鼓励师生合力打造学风建设品牌,最终的目标是让学生学有所获,实现人生理想。

学风建设项目部署会为学院学风建设指明了方向和目标激发了师生凝心聚力的热情。此后,学院将继续推进“一院一品”建设项目,多措并举导学促学,营造具有人文特色的优良学风。

文/谢禹杰 图/赵