“超越杯”辩论赛|“与时代同向 与祖国同行”黑龙江八一农垦大学第二十届“超越杯”辩论赛总决赛圆满结束

点击数:13 更新时间:2024-06-16

载知行天下,辩声满校园。经过激烈而又紧张的角逐,黑龙江八一农垦大学第二十届超越杯辩论赛决赛612日下午18:30在大学生活动中心成功举办。本届辩论赛由共青团黑龙江八一农垦大学委员会主办、人文社会科学学院分团委承办,历时两个多月,12支队伍经过3轮比拼11场比赛,最后人文社会科学学院代表队和动物科技学院代表队成功入围总决赛。

资深媒体人、黑龙江省全民阅读先进个人、黑龙江大学朝阳杯辩论赛冠军队教练侯春晖,大庆日报社新闻中心政要二部副主任张增辉,经济学院党委书记李志有,学生处副处长王利娥,党委宣传部意识形态科科长耿丽雪,党委学生工作部思想教育科科长张春秋担任了本次辩论赛的评委。

动物科技学院党委书记李颖、人文学院党委书记刘佳丽、校团委副书记平红、动物科技学院党委副书记郑永文、人文学院党委副书记段丽莉、两个学院的分团委负责人、辅导员、大庆市第十九中学语文教研组组长纪元作为嘉宾出席了本次比赛。

本场比赛以孔乙己的悲剧是否在于他的‘长衫’执念为辩题,人文社会科学学院、动物科技学院分别为正反方。双方在精妙的言语间你来我往、纵横对决,在思想战场上激烈交锋,他们以缜密的逻辑思维及默契的团队合作赢得观众阵阵喝彩。通过评委评议,人文社会科学学院最终获得总决赛冠军。

赛后,侯春晖从双方辩手的阐述逻辑、辩论技巧、对辩题的深入程度等方面进行剖析点评,给予选手们建议和指导。

李志有对本届辩论赛进行总结,强调比赛前要充分准备、深入理解辩题,还要注重团队合作、提升队伍整体实力,并建议下一届比赛在赛制方面进行调整和完善。同时总结了二十届辩论赛的发展进程,希望老师同学们共同努力提升辩论赛质量、培育更多优秀辩手,最终营造热爱思辨的浓厚校园氛围。

最终赛果

根据四轮比拼,最终评出8最佳辩手他们分别是刘思盈、杨梓渝、李玉坤、钟越凡、杨子毅、潘婷、满昊田、王薇。

六个学院获得“优秀组织奖”,他们分别是农学院、工程学院、食品学院、信息与电气工程学院、生命科学技术学院和应用科技学院。

两个队伍获得“优秀团队奖”,分别是土木水利学院代表队和理学院代表队。

两个队伍获得“季军”,分别是经济管理学院代表队、园艺园林学院代表队。

动物科技学院代表队获得“亚军”

人文社会科学学院代表队获得“冠军”

黑龙江八一农垦大学第二十届超越杯大学生辩论赛圆满落幕。辩论赛的举办为依依惜别的毕业季增添了难忘、激情的绚丽一笔,照亮了校园每一位学生的青春时光。正如决赛主持人---校辩论队即将毕业的辩手张雨柠现场感慨:希望八一农大学子都能够在思辨争鸣、刻苦求学的道路上困知勉行、积厚成器、沐光前行

文/李盛锐 王英楠