踏着铁人脚步走,一颗红心永向党|庆祝中国共产党成立103周年系列活动(一)

点击数:226 更新时间:2024-06-23

为庆祝中国共产党成立103周年,弘扬大庆精神、铁人精神,深化党纪学习教育,强化党建对团建的引领,筑牢师生初心使命、强化责任担当,622日上午,学院组织师生代表参观红色教育基地—铁人纪念馆,开展“踏着铁人脚步走,一颗红心永向党”主题党日活动,重温历史,再忆初心。学院党委书记刘佳丽、党委副书记段丽莉、教师党员代表、学生党员代表、学生团员代表等共46人参加活动。

学院教师郑浩对铁人王进喜艰苦卓绝的创业历程进行了详细讲解,铁人王进喜纪念馆以爱国、创业、求实、奉献——石油魂为主题,共分为不屈的童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无悔奉献鞠躬尽瘁精神永存七个部分,以铁人王进喜生平事迹为主线,大庆石油发展历史为副线,集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终身实践的铁人精神。师生们怀着无比敬仰的心情,聆听铁人王进喜的生平事迹,感悟老一辈石油人爱国、创业、求实、奉献的精神内涵,感受宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田的铮铮石油魂。

正式党员代表张甲冰、新发展党员代表孔艳琦、团员代表李东旭现场分享参观感受,他们纷纷表示作为新时代的青年,应该勇担使命,学习与弘扬大庆精神、铁人精神,敢于创新,勇于实践,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、勇毅前行,为强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗!

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”参观结束后,在刘佳丽的带领下,面对鲜红的党旗,高举右拳,党员们重温了入党誓词,铮铮誓言,坚定有力,提醒着每位党员不忘初心,开拓进取,发挥党员的先进性和先锋模范作用。

此次主题党日活动使师生们对铁人精神有了更直观、更清晰的认识和了解,与大庆精神产生共鸣,更加坚定了为党的事业奋斗终身的信心和决心。在今后的工作中,学院将持续发挥党建引领作用,大力传承弘扬中国共产党的优秀精神谱系,赓续共产党人精神血脉,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

文/赵旭东