心理健康月 | 我院开展“心理健康宣传月”活动

点击数:20 更新时间:2024-06-25

深入人心·心理健康日

525日是“全国大中学生心理健康日”,为关爱学生心理健康,通过形式多样的宣传心理健康教育活动,践行“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”的心理健康教育理念,推进五育与心理健康教育并举,营造学院和谐健康的心理氛围,20245月,我院开展第二十一届学生“心理健康宣传月”活动。

此次活动主题为“心沐阳光·你我共创”包括心理趣味运动会、心理主题趣味摄影、心理集市、拼贴诗、心理健康讲座、心理脱口秀等。活动内容新颖丰富,通过多姿多彩的活动向学生普及心理知识,引导学生关注心理健康,提高自我心理调适能力,从而共同打造健康卫生的生活环境。

寓教于乐·心理趣味运动会

515日,我校举办了心理趣味运动会,我院积极参与。参与此次心理趣味运动会的人员为人文社会科学学院心理部成员和2023级心理委员,共16名同学。我院学生积极参与各项比赛项目,在比赛中挥洒汗水,释放压力,让欢声笑语回荡在操场上。此次心理运动会充分展示了我院同学们积极向上的精神风貌与团队凝聚力,让同学们在运动中强健体魄和心灵。

情景交融·“定格夏天”主题摄影

525日为学生心理健康日,为关爱学生心理,践行美育与心灵健康并举,2024525日,人文社会科学学院第二课堂服务中心心理部特举办“定格夏天”主题摄影活动,此次活动在六、七号寝室楼大厅开展,共150人报名参与并积极参与到此次活动中,在活动开展期间,同学们运用摄影技巧,展现独特审美,用相机定格一幕又一幕身边的“小美好”,完成一张又一张富有青春记忆的夏日图片。每一个作品都独到的见解,构图清晰美观,风格多样,将夏天的轮廓美表现得淋漓尽致。同学们用镜头定格簌簌繁华,肆意拍下夏日的美丽瞬间,在这个动人又充满激情的季节,每一张照片都是心灵的放飞,愿每一个学子放松自我,拥有发现美的眼睛,记录属于自己的青春美好!

集思广益·花香社——心理集市

525日,我院心理部成员积极响应学校号召,在一食堂后街参与了花香社举办的心理集市,此次心理集市共设置了自我宣泄墙、创意彩绘、同心竞技区等9个主题摊位。此次活动中,我院精心制作了具有学院特色和人文风采的心理健康宣传展板,积极参与了各具特色的活动项目,在游戏与互动中放飞自我、治愈心灵。

妙语连珠·心理脱口秀

527日,我院进行了“妙语绘心·一秀到底”心理脱口秀比赛学院预选,本次活动面向人文社会科学学院全体学生,旨在唤醒新生代大学生积极乐观意识,促进心理知识普及与宣传,增加大学生对自己与他人的心理状态关注。该活动通过比赛的形式激发大家参与活动的积极性,我院学子热情参与,围绕当代大学生生活中的心理现象、心理困惑和自身经历等主题进行脱口秀,争做心理知识传播的先锋者。

618日,在学校第二十一届学生心理健康宣传月活动之第一届5分钟心理脱口秀大赛中,我院2022级汉语言文学专业阚文博荣获一等奖,2022级汉语言文学专业姚雨岑、2023级公共事业管理专业徐佳慧荣获二等奖。

化零为整·“心灵碎片重组拼贴诗”

61日至2日,我院第二课堂服务中心心理部在六、七号楼宿舍大厅开展了“心灵碎片重组拼贴诗”活动,本次活动旨在引导同学们认识自我、展示自我,通过拼贴诗的形式探索内心世界,以诗会友,在诗歌中表达真实自我,实现人与人之间心灵的碰撞、情感的交流,维护心理健康,共同营造一个美好的人文大家庭!

传道授业·心理健康知识讲座

64日,我校举办了“心心向阳·携手同行”心理健康知识讲座,我院参与此次活动的人员为全体2023级心理委员及心理部成员。此次活动旨在帮助心理委员明确职责与定位,指导心理委员提升心理问题的识别技能,增强朋辈心理辅导能力。通过老师的细心讲解,我们更加深入的了解到心理委员的责任与义务,更加懂得如何正确认知情绪、如何提升自己的能力去帮助同学解决问题。

本次学生心理健康宣传月系列活动的成功举办,不仅提高了同学们对心理健康的重视程度,也为同学们提供了一个学习心理知识、提升心理素质的渠道。同时,在各项心理活动的积极参与中,人文学子展现了积极健康的心理状态和精神风貌,体现了独具特色的人文风貌。

图文/心理部